窑洞讲述燃烧的青春_陕西使命文化培训中心_陕西使命文化培训有限公司_延安红色培训_延安红色教育中心_延安文化培训_延安干部培训
  • 返回顶部
  • 0911-8898777
  • 在线咨询
  • 微信二维码
    关注你附近
  • 学员心声
    新闻动态
    学员心声

    窑洞讲述燃烧的青春

    添加时间:2018-10-22  浏览次数:

    分享到:

    1月11日,67岁的杜昆三和当年一起“上山下乡”的知青们将再次返回“第二故乡”西昌追忆青春。

     

    47年前,年仅20岁的杜昆三响应“知识青年上山下乡”的号召,来到了位于西昌市月华乡的四川省青年农场。600多名知青,在一大片荒原上开荒拓垦。

     

    时光流逝,岁月已在杜昆三的脸上刻满了皱纹。但是,他们不会忘记这段记忆。在当年农场的原址上,西昌市修建起知识青年上山下乡西昌纪念馆;当年知青们修建的窑洞,也被省政府公布为第八批四川省文物保护单位。

     

    就地取材,自力更生建窑洞

     

    始于20世纪60年代的知识青年上山下乡运动,不仅深刻地影响了当时的整个社会,也影响了城市的每个家庭,而月华知青窑洞群正是这段历史的实物见证。

     

    羊虎山下,一孔孔窑洞相连,形成了一道土黄色与黄褐色相映的风景。走近一看,14孔窑洞的规格和形制完全一致,其平面为狭长方形,断面为拱形,长10米,宽3.5米,高2米。一个狭窄的门,一扇狭小的窗户,站在门边一眼就能把窑洞看个通透。

     

    西昌市文管所所长马玉萍告诉记者,这些窑洞是在第三次全国文物普查中发现的,2012年7月被省政府公布为第八批省级文物保护单位。月华知青窑洞群见证了一段难以忘怀的岁月。

     

    知青王晓玲就曾参与了窑洞建设,当年的修建场景她还历历在目。那时,她才17岁,到农场后分配到基建队,主要任务就是修建窑洞。她说,刚到农场时,是一片荒原,大家搭起帐篷睡觉,只砌了两道围墙隔开厨房和厕所。为了解决生活、生产及办公,大家很快开始修建窑洞。

     

    如今说起来,窑洞的建造方法很简单:先用石头砌成两道石墙,并固定拱架,将木板均匀地铺在拱架上,再将三合土抹在木板之上,最后取出拱架,砌上砖墙即成。但在当时,这却是异常艰苦的劳动。

     

    王晓玲还记得,砌墙的石头,是知青们到山上去抬回来的,要两三个人才能抬动一块。三合土是用河沙、石灰和泥土搅拌而成,要赶在凝固前均匀地涂抹到窑洞顶上。还有一件很麻烦的事:如果一孔窑洞没有完工,第二天就粘合不上,还容易垮塌。于是,大家经常熬夜加班,一旦动工,就一定要把一孔窑洞修完才停工。

     

    为了鼓舞干劲,基建队中抽了几个人组成文艺宣传队,专门编一些快板、说唱节目表演给大家看。那时,王晓玲一边挑土,一边就唱“同志们哪呵嘿,加油干哪呵嘿。咱们的窑洞嘻哩哩哗啦啦,修得好哪呵嘿。”

     

    知青到农场的4个月后,就已经修建好了4孔窑洞。到最后,基建队一共修建了42孔窑洞,分为4排,形成一个四合院的布局。

    
    关于我们 | 新闻资讯 | 教学科研 | 亚搏在线亚搏在线 | 教学资源 | 教学模式 | 综合服务 | 在线留言 | 联系我们 |

    Copyright @ 2018 陕西使命文化亚搏在线有限公司 版权所有 电话:0911-8898777 亚搏在线一部:15891516305(李老师) 亚搏在线二部:18992100099(郭老师)

    质量监督投诉科:15891118980(雷主任) 铜川地址:陕西省铜川市耀州区照金镇田峪村18号

    延安地址:延安市新城延安大学新校区4号院6号楼2单元402室 西安地址:西安市未央区太华北路延伸线快乐四季酒店4层 ICP备案编号:陕ICP备18017810号-1