别具特色,匠心独运的陕北窑洞_陕西使命文化培训中心_陕西使命文化培训有限公司_延安红色培训_延安红色教育中心_延安文化培训_延安干部培训
  • 返回顶部
  • 0911-8898777
  • 在线咨询
  • 微信二维码
    关注你附近
  • 学员心声
    新闻动态
    学员心声

    别具特色,匠心独运的陕北窑洞

    添加时间:2018-10-22  浏览次数:

    分享到:

    土穴窑洞式建筑居住形式最早发生在黄河中游、晋陕峡谷两岸的黄土高原上。距今5000—6000年的仰韶文化、距今约6000年的半坡文化为标志的母系氏族社会繁荣期的新石器早中期文化,和距今约4000年的龙山文化为标志的父系氏族社会的新石器晚期,黄土高原窑洞不单成为这两种文化的内容,而且发育得相当成熟——“吕”字形窑洞居室已经出现。

      黄土高原南界的西安半坡先民的45座居住建筑的主要形式就是方型、圆形的半地穴式。而在陕北,发掘出的穴居遗址已发展到具有内外两室的“套间”性质,呈“吕”字形,石板铺地,料礓石粉抹墙,还建有我国最早的壁炉。在山西省石楼岔沟有仰韶文化穴居遗存,平面呈方圆形,中央有灶,入口处小,已有了门的雏形。

      内蒙古凉城园子沟发现了龙山文化早期穴居聚落遗址,其中横穴28座,3间为一组,已呈“一明一暗”的“套间”雏形。新石器时代正是恩格斯所说的从母权走向父权,是“人类所经历的最激烈的革命之一”,是“一切文化民族在这一时期经历了自己的英雄时代”。此也正是以陕北轩辕黄帝陵为标志的传说中的炎黄时代。先民们就这样经历了从原始穴居到人工穴居、半穴居,最后酿成了土窑洞的出现。

      窑洞是中国西北黄土高原上汉族居民的古老居住形式,这一“穴居式”民居的历史可以追溯到四千多年前。在中国陕甘宁地区,黄土层非常厚,有的厚达几十公里,汉族劳动人民创造性利用高原有利的地形,凿洞而居,创造了被称为绿色建筑的窑洞建筑。

      一般窑洞为用石头或者砖头砌,窑洞上面覆盖厚厚的夯实的黄土,规模大的可做成并列多间或上下多层,外部也可另建房屋形成院落。下沉式是在平地上向下挖院式天井,再在井壁横向挖窑洞,分正房和厢房,入口坡道在东南角。独立式实际上是窑洞形的地面建筑,冬暖夏凉。它与一般四合院没有太大不同,前面有木构檐廊,屋顶覆土成平顶。

    
    关于我们 | 新闻资讯 | 教学科研 | 亚搏在线亚搏在线 | 教学资源 | 教学模式 | 综合服务 | 在线留言 | 联系我们 |

    Copyright @ 2018 陕西使命文化亚搏在线有限公司 版权所有 电话:0911-8898777 亚搏在线一部:15891516305(李老师) 亚搏在线二部:18992100099(郭老师)

    质量监督投诉科:15891118980(雷主任) 铜川地址:陕西省铜川市耀州区照金镇田峪村18号

    延安地址:延安市新城延安大学新校区4号院6号楼2单元402室 西安地址:西安市未央区太华北路延伸线快乐四季酒店4层 ICP备案编号:陕ICP备18017810号-1