凯丰和他创作的抗大校歌歌词_陕西使命文化培训中心_陕西使命文化培训有限公司_延安红色培训_延安红色教育中心_延安文化培训_延安干部培训
  • 返回顶部
  • 0911-8898777
  • 在线咨询
  • 微信二维码
    关注你附近
  • 延安精神
    新闻动态
    延安精神

    凯丰和他创作的抗大校歌歌词

    添加时间:2019-08-02  浏览次数:

    分享到:

                                                             


    1937年12月9日—14日,中共中央在延安召开政治局会议(前排右起:刘少奇、陈云、王明、凯丰、项英;后排右起:毛泽东、周恩来、秦邦宪、林伯渠、张国焘、张闻天、彭德怀、康生)
    凯丰(1906年-1955年),原名何克全,江西萍乡人,中国共产党前期领导人之一。在遵义会议上,凯丰错误地与博古等人一道攻击毛泽东,他指责毛泽东不懂马列主义,就靠《三国演义》和《孙子兵法》指挥作战。但他在随后的日子里认识到毛泽东同志的正确性之后,凯丰一直坚定地拥护毛泽东的领导。
     
    遵义会议后,毛泽东看到凯丰在思想上行动上的变化非常高兴,称他为“长征路上的笔杆子”。特别是在长征途中坚决与张国焘斗争,写出了长文《列宁论联邦》。那是在懋功,正是寒风凛冽的日子,凯丰席地而坐,伏在弹药箱上奋笔疾书。这一情景被踏着夜色的毛泽东看见,多次夸奖凯丰是可造大才,可堪重用。
     
    1937年1月,中国人民抗日红军大学改称为中国人民抗日军事政治大学,简称抗大。为激励学员努力学习,肩负起抗日救国的责任,1937年11月,毛泽东让中共中央宣传部负责人凯丰为抗大谱写一首新的校歌,以取代原来的《红大校歌》。
    凱丰接到这一任务后,心潮澎湃,激动不已。他根据革命斗争的丰富经历和对《抗日军政大学校歌》办学崇旨和方针的理解,很快吐露出心声,写出了酣畅淋漓《抗日军政大学校歌》歌词 :
     
    “黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙。人类解放,救国的责任,全靠我们自己来担承。同学们,努力学习,团结、紧张、严肃、活泼,我们的作风,同学们,积极工作,艰苦奋斗,英勇牺牲,我们的传统。象黄河之水,汹涌澎湃,把日寇驱逐于国土之东,向着新社会前进,前进,我们是抗日者的先锋。” 
    歌词完美地写进了毛泽东为抗大写的八字校训即 : “团结、紧张、严肃、活泼”
    毛泽东审阅歌词时称赞说:“写得不错,完全符合抗大的办学方针。”
    1937年7月全国抗战爆发后,凯丰出席洛川会议,参与讨论了《中央关于目前形势与党的任务的决定》等重要文件。同年12月,中央政治局会议决定成立“七大”准备委员会,凯丰为成员之一。1938年2月,党中央派凯丰到武汉工作,任中共中央长江局委员、宣传部部长、党报委员会委员、国际宣传委员会委员等职务。同年9月,任中央宣传部副部长。翌年1月中共中央南方局成立后,任南方局常委兼宣传部部长和文化工作委员会书记。 
     
    1940年11月,凯丰被党中央调回延安工作。不久任中共中央宣传部代理部长,后又任中央文化工作委员会书记。1941年8月27日,中央政治局会议决定,由毛泽东、任弼时、王稼祥、王明、张闻天、陈云、凯丰组成中央书记处工作会议。
     
    1942年延安文艺座谈会前夕,毛主席与凯丰一道找文艺家谈话,又以两人名义印制了请柬,凯丰主持了座谈会,毛泽东发表了那篇重要《讲话》。这次会议对解决延安文艺界存在的一些倾向性问题、促进文艺工作者与人民大众的结合起到了重要作用,并留下了深远的历史影响。会后,他积极组织文艺家到群众中去,研究党报的办报方针和翻译工作,和毛主席有多次书信来往。他根据毛主席的批示,撰写了《什么是列宁主义》《马克思与中国》等文章,编写了《抗日民族统一战线教程》等著作,满足了全党学习马列主义的急需。
     
    在延安整风中,凯丰同志积极参与对整风运动的领导。1942年2月8日,中央宣传部召集延安干部会议,凯丰同志主持,毛泽东同志在会上作了题为《反对党八股》的著名报告。随后,凯丰同志提出中央宣传部目前以反对主观主义、宗派主义、党八股为中心,这一建议得到中央政治局会议的批准。此后,中央宣传部相继颁发一系列关于整风学习的文件。同年6月,中央成立总学习委员会,毛泽东同志为主任,凯丰同志是委员之一,并担任宣传系统和延安各学校整风学习委员会的负责人,还被指定负总责组织陆定一、胡乔木等人解答各方面提出的问题。
    
    关于我们 | 新闻资讯 | 教学科研 | 亚搏在线亚搏在线 | 教学资源 | 教学模式 | 综合服务 | 在线留言 | 联系我们 |

    Copyright @ 2018 陕西使命文化亚搏在线有限公司 版权所有 电话:0911-8898777 亚搏在线一部:15891516305(李老师) 亚搏在线二部:18992100099(郭老师)

    质量监督投诉科:15891118980(雷主任) 铜川地址:陕西省铜川市耀州区照金镇田峪村18号

    延安地址:延安市新城延安大学新校区4号院6号楼2单元402室 西安地址:西安市未央区太华北路延伸线快乐四季酒店4层 ICP备案编号:陕ICP备18017810号-1